Mangeons des cerises cet été !!

Habituellement la saison des cerises s’étend de fin Mai à mi Août. La Provence et la région Rhône-Alpes produisant plus de la moitié des cerises présentes sur le marché français il est relativement aisé de s’en procurer.

Consommée sous différentes formes, la cerise procure de nombreux bienfaits à notre organisme.

La consommation du fruit.

Quelle que soit la variété consommée, de nombreuses études prouvent les effets des cerises fraîches sur notre organisme.

• Effet antioxydant.

• Effets positifs contre l’inflammation.

• Effets positifs sur les douleurs musculaires causées par une pratique sportive.

• Effets positifs sur l’arthrose.

• Effets positifs sur l’amélioration du sommeil.

La consommation du jus de cerise.

• Comme le fruit entier, le jus de cerise est riche en antioxydants.

• Riche en phénols, le jus de cerise pourrait aider à améliorer la pression sanguine et à diminuer le taux de mauvais cholestérol.

• Le jus de cerise, en favorisant la production naturelle de mélatonine, favoriserait la qualité du sommeil

L’utilisation de la queue de cerise.

Bien que peu utilisée par les jeunes générations, les vertus de la queue de cerise ( lutter contre la rétention d’eau et les faiblesses du système rénal ) sont connues dans toutes les familles.

Leur utilisation est très simple : il suffit de faire sécher les queues de cerise pour pouvoir les utiliser à des fins thérapeutiques tout au long de l’année, en tisane ou en décoction qui vont être efficaces en cas de cystite, de néphrite ou de problèmes arthritiques, par leur action diurétique, mais aussi anti-inflammatoire et antioxydante.

Pour une bonne efficacité, il est conseillé de boire deux à trois tasses de décoction de queues de cerises par jour.

Préparation :

• Déposer 4/5 cuillères à soupe de queues de cerises dans un litre d’eau.

• Laisser macérer au moins 12 heures pour libérer les substances actives.

• Faire bouillir minutes et retirer du feu.

• Laisser infuser 10 minutes en couvrant le mélange.

• Filtrer, c’est prêt.

• Consommer en ajoutant un peu de miel pour masquer l’amertume.

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