Gérer sa glycémie pendant les fêtes.

Autant pour les diabétiques que les non-diabétiques, les repas de fêtes,traditionnellement destinés à nous faire plaisir,sont généralement responsables d’une augmentation de la glycémie.

Actuellement, les boissons et les aliments sont classés, avec l’indice glycémique ( IG ), par rapport à la vitesse à laquelle ils font augmenter le taux de sucre dans le sang.

En période de fête pour limiter sa glycémie, il est indispensable d’éliminer de son alimentation les boissons et aliments à IG élevé.

Il est cependant possible, tout en recherchant notre plaisir, de composer des repas de fête en contrôlant l’index glycémique ( IG ) de leurs ingrédients.

Intéressons nous d’abord aux alcools ( apéritifs, vins, digestifs ) puis aux aliments ( plats et desserts ).

Les alcools.

Les coktails.

Élaborés à base d’alcools forts, et/ou de sodas, de jus de fruits, de sirop de sucre, ils sont à proscrire, d’autant plus qu’ils se boivent facilement et qu’il est difficile de se limiter à un verre.

Les vins.

Les vins moelleux ou liquoreux ( Sauterne, Monbazillac, Muscat…..) sont à éviter. Bien que peu titrés en alcool, ils contiennent beaucoup plus de sucre que les vins secs.

Les digestifs.

Généralement élaborés par macération ou infusion de plantes dans un alcool fort additionné de sucre ou de miel, ils présentent des taux d’alcool et de sucres importants.

La bière.


Bien que peu titrée en alcool, le houblon qu’elle contient assure un apport glucidique important.

Les aliments.

▪ Les carottes cuites.

▪ Le miel.

▪ La polenta.

▪ Les navets.

▪ Les dattes.

▪ Les pommes de terre.

▪ Le sucre.

▪ Les viennoiseries.

▪ Le pain blanc.

▪ La pastèque.

▪ Le riz blanc.

▪ Le potiron.

▪ Le maïs.

▪ Les frites.

▪ Les pâtes fraîches.

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