L’ORTIE, LA PLANTE D’AVRIL.

Jadis utilisée dans l’alimentation des humains et des animaux de basse-cour l’ortie a progressivement été remplacée dans nos repas par des légumes nouveaux et d’origines moins locales.

Cependant, depuis quelques années, sa saveur intéresse la gastronomie contemporaine, autant que sa richesse en oligo-éléments en fait un remède naturel efficace contre de nombreux maux.


L’ortie appartient à la famille des Urticacées. Quatre espèces se développent en France : la grande ortie (Urtica dioica) qui est la plus abondante, l’ortie brûlante ou petite ortie (Urtica urens) , plus présente dans le sud, l’ortie à pilules ou ortie romaine (Urtica pilulifera) présente dans le midi et à l’ouest ainsi que l’ortie atrovirens (Urtica atrovirens) présente uniquement en Corse .

Composition de l’ortie.

L’ortie est riche en vitamines, en minéraux et oligo-éléments ainsi qu’en protéines.


Les vitamines les plus présentent sont les vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, et la provitamine A.


Les minéraux et oligo-éléments sont: Sodium, Potassium, Magnésium, Calcium, Phosphore, Cuivre, Fer, Sélénium, Zinc, Manganèse, Bore….

Les protéines sont des protéines dites complètes, environ 8 g/100 g dans les feuilles fraîches.
L’ortie contient en effet 18 acides aminés dont 8 essentiels que le corps ne synthétise pas, ce qui en fait une protéine parfaitement assimilable par l’organisme au même titre qu’une protéine animal.

Propriétés et utilisations de l’ortie.

Dans le domaine médical.

Détoxification.

L’ortie aide l’élimination rénale et contribue à purifier le sang.

Anti-inflammation.

Riche en flavonoïdes et en minéraux, l’ortie à des effets anti-inflammatoires et anti-douleurs qui soulagent les problèmes articulaires.

Reminéralisation.

Riche en minéraux essentiels, l’ortie aide les personnes atteintes d’anémie et de déminéralisation.

Régulation hormonale.

Chez la femme, l’ortie participe à la régulation du cycle hormonal et à la diminution des désagréments liés à la ménopause.

Entretien du cuir chevelu.

Riche en silice et en soufre, l’ortie aide à lutter contre les pellicules et les irritations du cuir chevelu.

Dans le domaine alimentaire.

L’ortie est surtout utilisée, comme l’épinard, dans la confection de plats salés.

• Légume d’accompagnement, agrémenté d’huile ou de crème, de volailles, poissons….

• Ingrédient de soupes avec pommes de terre carotte et oignon.

• Légume d’accompagnement de céréales ( riz, quinoa…)

Cependant de plus en plus de cuisiniers l’incorporent dans des recettes sucrées.

• Pâtisseries ( cakes, biscuits, fondant au chocolat…..)

• Gelées. L’ortie s’accorde bien en particulier avec les pommes.

• Cocktails et boissons rafraîchissantes.

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