Exemple : préparation des lentilles germées.
Comme beaucoup de graines germées les lentilles sont disponibles en magasin bio à des tarifs plus ou moins élevés. Cependant, pour un prix modique, avec du matériel présent dans tous les foyers, il est possible de produire des graines germées de lentilles en 8/9jours.
Ingrédients.
• 2 cuillères à soupe de lentilles vertes ( Lentilles du Puy, par exemple.)
• 1 pot à confiture d’environ 30 cl minimum.
• 1 gaze ou une compresse.
• 1 élastique adapté au diamètre du pot.
Préparation.
• Trempage. Laver les lentilles à l’eau claire, puis les faire tremper pendant 6/7 heures dans de l’eau tiède.
• Pousse. Rincer les lentilles, les égoutter, puis les placer dans le bocal. Le fermer avec la gaze ou la compresse.
La pousse dure en moyenne une semaine.Pour éviter que des bactéries pathogènes se développent rincer et égoutter les lentilles tous les jours.
• Conservation. Les lentilles germées peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur dans un bocal fermé.
Utilisation.
Riches en minéraux, vitamines et acides aminés essentiels, les lentilles germées facilitent la digestion et limitent les flatulences.
Composition.
Composition des germes de lentilles vertes pour 100g. | |||
Protéines. 9g | Lipides. 0,5g | Glucides. 22g | Calcium. 25 mg |
Fer. 3 mg | Magnésium 37 mg | Potassium. 322 mg | Zinc. 1,5 mg |
Phosphore. 173 mg | Vit B1 0,2 mg | Vit B2 0,1 mg | Vit B3 1,1 mg |
Vit B5 0,6 mg | Vit B6 0,2 mg | Vit B9 100 mg | Vit C 16,5 mg |
Vit A 45 UI |
Remarques.
Ces conseils de préparation des lentilles germées sont un exemple transposable à d’autres types de graines.
Vous pouvez faire germer toute graine choisie en fonction de vos goûts ou de vos besoins. ( lentilles, pois chiches, alfalfa, radis noir, brocoli……. )
Les temps de germination diffèrent en fonction de la nature des graines.
Dans la portion de graines utilisées toutes ne germent pas ou certaines germent plus lentement que d’autres.
Les « rendements » diffèrent en fonction de la nature des graines et de leur provenance.